お手軽☆豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまりんど73
お好みの具材で豚汁を♪
余ったらカレー粉を入れて、和風カレーにリメイクできます♪

材料(8人分)

豚肉
100g
じゃがいも
2個
たまねぎ
1/2個
にんじん
2本
大根
1/8本
5カップ
顆粒だし
小さじ1
醤油
大さじ1
みそ
大さじ2
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉をフライパンで炒めておく。
    (*焦げ目がつくくらいが香ばしくて美味しいです)
  2. 2
    じゃがいも、たまねぎ、にんじん、大根をひと口大に切る。
    (切り方はお好みで)
  3. 3
    鍋で水と②の野菜を入れて沸騰させる。
    沸騰したら弱火にし、灰汁をとる。
  4. 4
    ①の肉と、顆粒だし、醤油を加え10分ほど煮る。
    火を止めてみそとごま油を入れて完成!

おいしくなるコツ

野菜は、ゴボウや里芋などお好きなものを入れてください♪ 余ったら、カレールーを入れて和風カレーにリメイクできます!

きっかけ

冷蔵庫に残っている具材で汁物を作りたくて。

公開日:2017/06/28

関連情報

カテゴリ
豚汁じゃがいも
関連キーワード
豚汁 豚肉 味噌汁 余り物
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする