作りおきお弁当おかず‼牛肉のごぼう煮 レシピ・作り方

作りおきお弁当おかず‼牛肉のごぼう煮
  • 約10分
くうちゃんももこ
くうちゃんももこ
すき焼きのたれを使って、簡単‼ササガキごぼうが入って香りよく出来る牛肉のしぐれ煮です。

材料(2人分)

  • 牛肉の薄切り 100 g
  • 玉ねぎ 2分の1
  • ごぼう 20 cm
  • すき焼きのたれ(ストレートタイプ) 50 cc
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 余分な脂と臭みをとるために、沸騰したお湯で牛肉に、さっと火を通し、そのお湯を捨てます。鍋についたあくもキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 薄切りにした玉ねぎ、ササガキにしたごぼう、すき焼きのたれ、酒を入れて、火にかけます。
  3. 3 蓋をして、10 分位煮て、蓋をとって煮含めて出来上がりです。

きっかけ

作りおきお弁当おかずに作ってみました

おいしくなるコツ

お肉の湯通しが、なんと言っても大切です。ごぼうは水にさらさない方がよいです。

  • レシピID:1700016642
  • 公開日:2017/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)その他のお弁当(大人用)部活のお弁当お弁当のおかず(大人用)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る