まん丸の食卓パン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 6g
- 水 180㏄
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
水を人肌くらいに温めておく。
材料を全てボールに入れ、よく捏ねる。 - 2 生地をひとまとめにし、ラップをかけて40分置く。(1次発酵)
-
3
生地が2倍くらいに膨らんだら、手のひらで押してガスを抜く。
丸めなおして、ラップをかけ10分置く。(ベンチタイム) -
4
生地をお好みの大きさに分け、丸める。
ラップをかけて30分置く。(2次発酵) - 5 180度に予熱したオーブンで、約15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- 食卓パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アーモンドチョコレート2017/09/05 13:42天板に並べると、くっつきそうたったので一部パウンド型で焼きました。全部丸にするには2段で焼いた方が良いのでしょうか⁉︎サンドイッチにして頂き美味しかったです!
そのままテーブルに出しても◎
具を挟んでサンドイッチにしても◎