母さんありがとうレシピ☆土鍋で作るタケノコの田舎煮 レシピ・作り方

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くうちゃんももこ
旬のタケノコを使って、The おふくろの味を‼土鍋で作ると、味がしみ込みます。

材料(4人分)

茹でタケノコ
大1(市販の水煮なら3本)
人参
1本
みがきニシン(ソフトタイプ)
2本
国産ぜんまいの水煮
1袋
50 cc
しょうゆ
大さじ3
だし昆布
10㎝ X 10㎝くらい
粉末かつおだし
大さじ1

作り方

  1. 1
    土鍋にだし昆布をハサミで3 ㎝X 5㎝くらいに切っていれ、、浸る程度の水でもどしておく。
  2. 2
    茹でタケノコを厚さ1 ㎝、人参乱切り、ぜんまいは食べやすい長さに切っておく。
  3. 3
    フライパンでお湯を沸かし、みがきニシンをさっと湯通しし、そのあと流水で洗い流す。(うろこがついていたら、優しく洗い落とす)
  4. 4
    1の鍋に切った材料、洗ったニシンをいれ、ひたひた程度になるくらいまで水をたし、酒、粉末かつおだし、しょうゆ大さじ2を入れて蓋をし、煮汁が沸騰してから中火にし、15 分ほど煮る。
  5. 5
    ここで一度火を止めて、一時間ほど置く。
  6. 6
    一時間ほど休ませた後、具が崩れないように、混ぜて、残りのしょうゆ大さじ1(好みの加減にしてください)を入れてもう一度火にかける。中火で10 分。
  7. 7
    最後に蓋をあけて、強火で煮汁をとばす。土鍋の底が焦げないように、具を優しく混ぜながらグツグツと。
  8. 8
    煮汁の3分の1くらいがなくなったら火を止めて、蓋をし、30 分ほど休ませて、出来上がり。

おいしくなるコツ

土鍋で作るのがベスト。途中で一度火を止めて休ませることで味がしみます。しょうゆを2度に分けて入れるので、好みのからさにしてください。

きっかけ

タケノコの季節には必ず生タケノコをいただくので、定番で作ります。

公開日:2017/05/13

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カテゴリ
たけのこの煮物ぜんまいにしん

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