母さんありがとうレシピ☆土鍋で作るタケノコの田舎煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でタケノコ
- 大1(市販の水煮なら3本)
- 人参
- 1本
- みがきニシン(ソフトタイプ)
- 2本
- 国産ぜんまいの水煮
- 1袋
- 酒
- 50 cc
- しょうゆ
- 大さじ3
- だし昆布
- 10㎝ X 10㎝くらい
- 粉末かつおだし
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 土鍋にだし昆布をハサミで3 ㎝X 5㎝くらいに切っていれ、、浸る程度の水でもどしておく。
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- 2
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- 茹でタケノコを厚さ1 ㎝、人参乱切り、ぜんまいは食べやすい長さに切っておく。
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- 3
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- フライパンでお湯を沸かし、みがきニシンをさっと湯通しし、そのあと流水で洗い流す。(うろこがついていたら、優しく洗い落とす)
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- 4
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- 1の鍋に切った材料、洗ったニシンをいれ、ひたひた程度になるくらいまで水をたし、酒、粉末かつおだし、しょうゆ大さじ2を入れて蓋をし、煮汁が沸騰してから中火にし、15 分ほど煮る。
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- 5
- ここで一度火を止めて、一時間ほど置く。
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- 6
- 一時間ほど休ませた後、具が崩れないように、混ぜて、残りのしょうゆ大さじ1(好みの加減にしてください)を入れてもう一度火にかける。中火で10 分。
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- 7
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- 最後に蓋をあけて、強火で煮汁をとばす。土鍋の底が焦げないように、具を優しく混ぜながらグツグツと。
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- 8
- 煮汁の3分の1くらいがなくなったら火を止めて、蓋をし、30 分ほど休ませて、出来上がり。
おいしくなるコツ
土鍋で作るのがベスト。途中で一度火を止めて休ませることで味がしみます。しょうゆを2度に分けて入れるので、好みのからさにしてください。
きっかけ
タケノコの季節には必ず生タケノコをいただくので、定番で作ります。
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