ワサビ風味‼ 弁当ツナふりかけ レシピ・作り方

ワサビ風味‼ 弁当ツナふりかけ
  • 約10分
くうちゃんももこ
くうちゃんももこ
食物繊維を摂りにくいお弁当おかずにひじきを使って、手軽なツナ缶味で。最後にワサビをいれると香りもよく、いたみが気になるお弁当には最適。おにぎりの具にもなります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さっと洗ったひじき、人参(スライサーで千切り)を鍋にいれ、ひたひたの水でゆでる。ひじきはもどさなくて良いです。
  2. 2 人参が柔らかくなったら、油を切ったツナ缶、めんつゆを入れて煮詰める。
  3. 3 煮詰まった状態。
  4. 4 かつおぶしを入れて、さっとから入りして、水分をとばす。
  5. 5 あら熱が取れたら、ワサビをいれて、出来上がり。

きっかけ

食物繊維の少ないお弁当おかずに考えました。主人用なので大人味に‼ワサビの変わりに山椒でもいい味がでます。

おいしくなるコツ

火をきってから、ワサビをいれることで、香りが立ちます。お子さまには、ワサビの代わりにオリゴ糖を入れて甘めにしてもおいしいです。

  • レシピID:1700016178
  • 公開日:2017/05/08
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