レンジだけで!本格チャーシュー♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩かたまり肉 500g
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 80ml
- にんにくチューブ 5cm
- しょうがチューブ 5cm
- 片栗粉 小さじ2
- 八角 1個
作り方
-
1
豚肉以外の材料を全て
シリコンスチーマーに入れて
混ぜ合わせる。 -
2
豚肉をお好きな厚さに切り、
1に入れる。 -
3
落とし蓋をし、
シリコンスチーマーの蓋もして
600wで8分
電子レンジにかける。 -
4
豚肉を上下ひっくり返して
さらに3分
電子レンジにかける。 -
5
冷めると、
タレに浮いた脂が固まるので
取り除く。 -
6
長い時間煮込むわけではないので
ほろほろ〜にはなりませんが、
美味しいチャーシューが
出来ますよ(*^^*)
きっかけ
豚肩かたまり肉が安かったので♡
おいしくなるコツ
八角を入れることで こんなに簡単なのに 本格的な味になります♡♡♡
- レシピID:1700015917
- 公開日:2017/04/10
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉煮豚
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おすすめな一品です(*^^*)