杏仁豆腐 レシピ・作り方

杏仁豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
あまり甘いものがお好きでない方にも・・と思い、あっさりさせてみました。

材料(4~8人分)

  • 粉ゼラチン 10g
  • 80cc
  • 牛乳 400cc
  • 生クリーム 80cc
  • 砂糖 35g
  • アーモンドエッセンス 3滴
  • クコの実 4個
  • イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは水にふやかしておく。
  2. 2 鍋に牛乳を入れ火にかけます。
    小さな泡が出てきたら、生クリームと砂糖を入れよく混ぜ、砂糖をしっかりとかします。
  3. 3 火からおろし、アーモンドエッセンスと「1」のゼラチンを入れる。
    ゼラチンが溶けたら器に盛り付け冷蔵庫で冷やします。
    好みでクコの実とイタリアンパセリを飾る。

きっかけ

子供が小さいときは甘めでしっかりした杏仁豆腐を作っていましたが、最近は大人用にさっぱりとした軽めのものが良いので作ってみました。

  • レシピID:1700015379
  • 公開日:2016/12/23
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