卵、油不使用!優しい甘さのふんわり蒸しパン レシピ・作り方

卵、油不使用!優しい甘さのふんわり蒸しパン
  • 約10分
  • 100円以下
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
ホットケーキミックスがなくても思い立ったらすぐできる、簡単蒸しパンです。

材料(約12個人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖(甘納豆の砂糖と合わせて) 70g〜100g
  • 水(又は牛乳、豆乳でも可) 190g
  • ひとつまみ
  • 甘納豆 適量

作り方

  1. 1 あっという間に生地ができるので、最初にお湯を沸かし始めます。私はフライパンに蒸し台を置いてます。
  2. 2 甘納豆は使う分だけザルに出し、周りの砂糖を振るって落としておく。この砂糖は生地用にとっておきます。
  3. 3 ボウルに薄力粉から塩までの材料を計りながら入れ、泡立て器で混ぜる。
  4. 4 アルミやペーパーカップ、シリコンカップなど耐熱性のあるものに等分に分け、甘納豆を3〜4粒ずつ飾り、強火で5分程度蒸す。
  5. 5 竹串を刺してみて、生地がついてこなければ出来上がり!

きっかけ

朝食にふかふかを食べたくて。

おいしくなるコツ

生地は混ぜすぎず、混ぜたらすぐ蒸すこと。強火で蒸すと美味しそうに割れ目ができます❤︎

  • レシピID:1700015276
  • 公開日:2016/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る