ソフリットを使ったミートソース☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 フライパンを強火で温めて、牛ひき肉をフライパンに入れます。油はひかなくてOKです☆
- 2 2分くらい強火で放っておきます。2分たったら、ヘラなどでお肉の赤い面がフライパンに触れるようにひっくり返します。
- 3 また2分くらい放置します。これを繰り返し、お肉に焼き目を作りながら、お肉を「焼き」ます。炒めるのではありません。ステーキを焼いていると思ってください。
- 4 お肉から水分が出てきますが、無視して焼き続けてください。そのうち蒸発して、油だけになります。焼き目が十分についたら、赤ワインを300g入れます。
- 5 ワインのアルコールが飛んだら、トマト缶も入れます。ソフリットもいれます。冷凍したソフリットをそのまま入れて大丈夫です。どうせ煮込めば溶けるので。
-
6
2時間弱火で煮込みます。
私は、卓上IHで2時間タイマーで放置します。 -
7
味を見て、はちみつと塩でおいしくなるように調整します。
(酸味のある場合、はちみつを入れると驚くほど緩和します) - 8 1日寝かせるとおいしいです。
- 9 一日置いたソースを、ゆでたパスタにあえて、パルミジャーノチーズ(パルメザン)を振って、完成!
きっかけ
落合シェフの本に書いてあったのをずっと作って言っているうちに簡単にできるようにしていったものです☆ 以下のソフリットを使っています。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700015257/
おいしくなるコツ
肉は炒めるのではなく焼く! ステーキだと思って焼いてください。ミートソースは肉料理です。焼き目がソースに溶け込むことで、ミートソースはおいしくなります。ごろごろブロックのままで問題ありません。そのほうが良い。
- レシピID:1700015260
- 公開日:2016/11/16
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