やわらか!スパイシー!スペアリブのスパイシー煮込み レシピ・作り方

やわらか!スパイシー!スペアリブのスパイシー煮込み
  • 1時間以上
ゆゆゆゆうゆう
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1日調味料に漬け込んで、やわらかで美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 豚スペアリブ 12本
  • 醤油 大さじ4
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 大さじ4
  • 大さじ1
  • おろしにんにく(チューブ) 5㎝
  • おろししょうが(チューブ) 5㎝
  • ブラックペッパー 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 炭酸水 1カップ
  • 1カップ
  • 仕上げ用ブラックペッパー 5ふり

作り方

  1. 1 オリーブオイルとみりん以外の調味料を混ぜ合わせる。
    ジップロックにお肉と混ぜ合わせた調味料を入れ、揉んで染み込ませ一晩冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、袋から出したお肉を焦げ目がつくように中強火で焼く(漬け汁は残しておいて下さい)
  3. 3 鍋にお肉を移し、ビニール袋に残った漬け汁、みりん、炭酸水、水を入れて弱火で煮込む。
  4. 4 あくが出たらとり、蓋を少しずらして乗せて肉が柔らかくなるまで最低1時間は煮込む。水分が足りなければ途中水を足す。
  5. 5 肉が柔らかくなったら蓋を外し、火を強めて水分が少なくなるまで煮込む。
    仕上げにブラックペッパーをふります。
    出来上がりです。

きっかけ

スペアリブがお買い得だったから!

おいしくなるコツ

炭酸水を入れて肉を柔らかくする事

  • レシピID:1700015053
  • 公開日:2016/09/27
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カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
スペアリブ 煮込み やわらか スパイシー
料理名
スペアリブの煮込み
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