材料(3人分)
- 厚揚げ
- 3個
- ●豚ひき肉
- 150g
- ●にんじん
- 6cm
- ●ネギ
- 1本
- ●塩
- ひとつまみ
- ●薄力粉
- 大さじ1
- 「煮汁」
- 水
- 300cc
- 顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 厚揚げを湯通しして油抜きしておく。
-
- 2
- ニンジンとネギをみじん切りにする。
-
- 3
- ●の材料をボウルにすべて入れてねばりが出るまで混ぜる。
-
- 4
- 厚揚げを半分に切り、
真ん中に切り込みを入れ、3を詰める。
-
- 5
- フライパンに煮汁の材料を入れて中火にかける。煮立ったら少し弱めて厚揚げを入れる。
-
- 6
- 蓋をして焼く3分蒸し煮する。
蓋をあけて裏返して2分程度煮て完成。
おいしくなるコツ
煮込んでいったんさますと
味がよくしみこんでさらにおいしく!
きっかけ
厚揚げ好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません