☆彡厚揚げの肉詰め煮 レシピ・作り方

☆彡厚揚げの肉詰め煮
  • 約30分
にむりん軍曹
にむりん軍曹
簡単で安くてボリュームも!

材料(3人分)

  • 厚揚げ 3個
  • ●豚ひき肉 150g
  • ●にんじん 6cm
  • ●ネギ 1本
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●薄力粉 大さじ1
  • 「煮汁」
  • 300cc
  • 顆粒和風だしの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 厚揚げを湯通しして油抜きしておく。
  2. 2 ニンジンとネギをみじん切りにする。
  3. 3 ●の材料をボウルにすべて入れてねばりが出るまで混ぜる。
  4. 4 厚揚げを半分に切り、
    真ん中に切り込みを入れ、3を詰める。
  5. 5 フライパンに煮汁の材料を入れて中火にかける。煮立ったら少し弱めて厚揚げを入れる。
  6. 6 蓋をして焼く3分蒸し煮する。
    蓋をあけて裏返して2分程度煮て完成。

きっかけ

厚揚げ好きです。

おいしくなるコツ

煮込んでいったんさますと 味がよくしみこんでさらにおいしく!

  • レシピID:1700015035
  • 公開日:2016/09/19
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カテゴリ
厚揚げの煮物その他のひき肉豚ひき肉その他の煮物厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 肉詰め 和風 豆腐
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