あまーい!とうもろこしご飯 レシピ・作り方

あまーい!とうもろこしご飯
  • 約1時間
ゆゆゆゆうゆう
ゆゆゆゆうゆう
とうもろこしの芯も一緒に炊いて、旨味たっぷりのとうもろこしご飯です。お子様にも、妊婦さんにもぜひ!

材料(4人分)

  • 生のとうもろこし 一本
  • 日本酒(料理酒でも) 大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • 出し昆布 10センチ
  • 白米 2合分

作り方

  1. 1 とうもろこしの皮とひげを剥ぎ、とうもろこしを2、3等分に切ります。
  2. 2 とうもろこしを立てて、実と芯の間に包丁を入れて、実をそぎおとします。(芯は使うので捨てないで下さい)
  3. 3 米をいつも通りに研ぎ、お酒と塩を入れ水を2合の線まで入れます。
  4. 4 とうもろこしの実を入れ、とうもろこしの芯と出し昆布を乗せて、炊飯器のスイッチオン。(通常の炊飯で)
  5. 5 炊き上がったら、芯と出し昆布を取り除き混ぜます(薄味なので、塩をお好みで足して下さいね)

    出来上がり❕

きっかけ

とうもろこしとご飯を一緒に食べたくて❗

おいしくなるコツ

芯から旨味が出るので一緒に炊いて下さい。おにぎりにして(強く握って下さい、冷蔵するのもおすすめ)バターで焼いて醤油を塗り、焼きおにぎりにしても香ばしくて美味しいデス!

  • レシピID:1700015006
  • 公開日:2016/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
とうもろこし ご飯 あまーい 焼きおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る