あまーい!とうもろこしご飯 レシピ・作り方
![あまーい!とうもろこしご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/65be6bce5d914d1bdcd16c5baf75aadb04ba4a9d.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 生のとうもろこし 一本
- 日本酒(料理酒でも) 大さじ1
- 塩 小さじ2分の1
- 出し昆布 10センチ
- 白米 2合分
作り方
- 1 とうもろこしの皮とひげを剥ぎ、とうもろこしを2、3等分に切ります。
- 2 とうもろこしを立てて、実と芯の間に包丁を入れて、実をそぎおとします。(芯は使うので捨てないで下さい)
- 3 米をいつも通りに研ぎ、お酒と塩を入れ水を2合の線まで入れます。
-
4
とうもろこしの実を入れ、とうもろこしの芯と出し昆布を乗せて、炊飯器のスイッチオン。(通常の炊飯で)
-
5
炊き上がったら、芯と出し昆布を取り除き混ぜます(薄味なので、塩をお好みで足して下さいね)
出来上がり❕
きっかけ
とうもろこしとご飯を一緒に食べたくて❗
おいしくなるコツ
芯から旨味が出るので一緒に炊いて下さい。おにぎりにして(強く握って下さい、冷蔵するのもおすすめ)バターで焼いて醤油を塗り、焼きおにぎりにしても香ばしくて美味しいデス!
- レシピID:1700015006
- 公開日:2016/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません