こっそり手抜きの♪バジルの鶏ハム レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉に切り目を入れて1枚を均等にするよう広げる。
- 2 片面に塩の分量の半分をすり込み、胡椒、ローズマリーをすり込む。
- 3 バジルをみじん切りにし、上にかける。
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4
ラップを敷き、その上に残りの塩をかける。
鶏肉を塩の上に置き、海苔巻きのように巻いていく。 -
5
ぎゅっと巻きつけお肉の端をぐるぐる巻きつける。
写真のように筒状にきつめに巻く。 -
6
ラップで巻いたお肉をビニール袋などに入れ冷蔵庫で半日ほど熟成させる。
最低でも1時間、最高で24時間くらい。 -
7
ラップをかけたまま水を入れた鍋に入れる。
水の状態から火にかけ、沸騰を6分、そのあとお湯が冷めるまで水と一緒に鍋に入れて冷ます。 - 8 冷めたら5mm幅で切りましょう!
きっかけ
しっとり鶏ハムを自家製バジルと一緒に作ったら思いの外美味しかったので。
おいしくなるコツ
火を半分入れてあとは余熱でゆっくり火を入れることでしっとりした鶏ハムになります!
- レシピID:1700014750
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏ハム
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HushHush552016/07/15 20:02初の鶏ハム、大成功でした〜♡また作ります!参考にさせていただきありがとうございました(*^^*)
ちょー簡単なのでヘビロテですね