お弁当に彩を!だしのいらないだし巻きたまご レシピ・作り方

お弁当に彩を!だしのいらないだし巻きたまご
  • 5分以内
  • 100円以下
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
子供がお弁当の日は、かならずリクエストがくる卵焼き。だしを使わずスピーディーに作れます。

材料(4人分)

  • たまご 3個
  • 砂糖 大1
  • 塩こうじ 小1弱
  • 少量

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、砂糖と塩こうじを入れて、コシがなくなるまで混ぜる。こうするとまだらにならずきれいに焼きあがります。
  2. 2 フライパン又は玉子焼き器に油を入れ熱し、菜箸を入れてみてジュッといったら1を一気に入れる。
  3. 3 端の固まった部分から内側へどんどん入れるようにして、全体が半熟になったら向こう側から3つ折りにたたんで弱火で仕上げる。

きっかけ

子供も大人も大好きなだし巻き。ダシの素やみりんなどいろいろ試しましたが、今のところ塩こうじが№1です!

おいしくなるコツ

砂糖が多めなので、強火だと焦げやすいです。中弱火位の火加減で仕上げてください♪

  • レシピID:1700014623
  • 公開日:2016/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
お弁当 たまご 塩こうじ だし不要
料理名
だし巻き卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る