お弁当に彩を!だしのいらないだし巻きたまご レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご 3個
- 砂糖 大1
- 塩こうじ 小1弱
- 油 少量
作り方
- 1 卵を割りほぐし、砂糖と塩こうじを入れて、コシがなくなるまで混ぜる。こうするとまだらにならずきれいに焼きあがります。
- 2 フライパン又は玉子焼き器に油を入れ熱し、菜箸を入れてみてジュッといったら1を一気に入れる。
- 3 端の固まった部分から内側へどんどん入れるようにして、全体が半熟になったら向こう側から3つ折りにたたんで弱火で仕上げる。
きっかけ
子供も大人も大好きなだし巻き。ダシの素やみりんなどいろいろ試しましたが、今のところ塩こうじが№1です!
おいしくなるコツ
砂糖が多めなので、強火だと焦げやすいです。中弱火位の火加減で仕上げてください♪
- レシピID:1700014623
- 公開日:2016/06/02
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- だし巻き卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません