現在地

お弁当に彩を!だしのいらないだし巻きたまご レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • たまご

    3個

  • 砂糖

    大1

  • 塩こうじ

    小1弱

  • 少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当に彩を!だしのいらないだし巻きたまご
  • 100円以下

子供がお弁当の日は、かならずリクエストがくる卵焼き。だしを使わずスピーディーに作れます。

作り方

  • 1

    卵を割りほぐし、砂糖と塩こうじを入れて、コシがなくなるまで混ぜる。こうするとまだらにならずきれいに焼きあがります。

  • 2

    フライパン又は玉子焼き器に油を入れ熱し、菜箸を入れてみてジュッといったら1を一気に入れる。

  • 3

    端の固まった部分から内側へどんどん入れるようにして、全体が半熟になったら向こう側から3つ折りにたたんで弱火で仕上げる。

きっかけ

子供も大人も大好きなだし巻き。ダシの素やみりんなどいろいろ試しましたが、今のところ塩こうじが№1です!

おいしくなるコツ

砂糖が多めなので、強火だと焦げやすいです。中弱火位の火加減で仕上げてください♪

レシピID: 1700014623

公開日:2016.06.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
だし巻き卵

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お弁当に彩を!だしのいらないだし巻きたまごのページ上部へ