小松菜と牛蒡の白だし合え レシピ・作り方

小松菜と牛蒡の白だし合え
  • 約15分
らきおっち
らきおっち
あっさり箸休め的な副菜を作りました。ビタミン、繊維たっぷり摂れます。白だしによって濃さが違うので量は目安にしてください。

材料(4人分)

  • 小松菜 茹でた状態で200
  • 牛蒡 100
  • 人参 30
  • ☆白だし 大さじ2.5
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆味の素 8振り
  • 白ごま 2つまみ

作り方

  1. 1 牛蒡は洗って皮を包丁でこ削ぎ、斜め薄切り1mmに切ります。その後分領外の酢水に浸け、人参は3cm×2mmの大きさに切ります。
  2. 2 小松菜は塩ゆでし、水気を絞り3~4cmの長さに切ります。
  3. 3 これらの3つを1つのボウルに入れます。
  4. 4 ちなみに我家ではこの白だしをしようしました。入れる分量にはきをつけましょう。☆印の調味料をボウルにいれて混ぜたら出来上りです。お皿に盛って白ごまを降ります。

きっかけ

茹でて冷蔵庫に入れた小松菜を食べきらねばと思ったので。

おいしくなるコツ

白だしは商品によって塩分濃度が違うので味見しながらよい加減にしましょう。

  • レシピID:1700014621
  • 公開日:2016/06/02
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