★”Wチョコアメリカンクッキー レシピ・作り方

材料(大きめ12枚人分)
- バターまたはマーガリン 100g
- グラニュー糖 40g
- 砂糖 40g
- *グラニュー糖がなければ砂糖80gで。
- 卵 1個
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 板チョコ 1枚
- チョコ味のコーンフレーク(シリアル) 120g
作り方
- 1 板チョコを適当な大きさにざくざく刻んでおく、
- 2 マーガリンまたはバターをレンジで軽くチンして溶かす。
- 3 2にグラニュー糖と砂糖(グラニュー糖なければ白砂糖のみ)と卵を入れて混ぜ合わせる。
- 4 さらにふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせる。*面倒であればふるわなくっていいです。私はふるいません。
- 5 オーブン190度に予熱スタート
- 6 コーンフレークと刻んでおいた板チョコを加えて砕きながらまぜる。
- 7 オーブンプレートに丸く平たく広げて、190度で15~18分焼く。
-
8
焼けたばかりは柔らかいので、プレートにのせたまましばらく冷ます。
冷めたらザクザク感↑!完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコ好きさんにおすすめ!
アメリカン風の大きなザクザククッキーです!