砂糖不使用・薄味で素材の味を生かした肉じゃが♪ レシピ・作り方

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Mikanyan1219
和食の基本、肉じゃがをマスターしましょう♪ 野菜もお肉も柔らかに、そして健康的に砂糖不使用で素材の味を生かした薄味です。身体を温めるしょうがで味にアクセントを。

材料(4,5人分)

牛肉(薄切り、バラ)
300g
じゃがいも(メークイン)
大3個
にんじん
大1本
たまねぎ
1個
いんげん
10本
しょうが
親指の大きさくらい
ごま油
少々
しょうゆ
大さじ2〜2.5
みりん
大さじ3
料理酒(日本酒)
大さじ6
はちみつ
大さじ1
400ml

作り方

  1. 1
    じゃがいもとにんじんの皮をむき、食べやすい大きさに切る。鍋に水を多めに入れ(分量外)、強火にかけてじゃがいもとにんじんを茹でる。沸騰したら中火ににして箸が刺さるくらいまで茹でる。
  2. 2
    たまねぎの皮をむき、食べやすい大きさに切る。牛肉も同様に切る。深めのフライパンにごま油をたらし、中火でたまねぎを炒める。薄くアメ色になってきたら、牛肉を入れて一緒に炒める。
  3. 3
    2に水を400ml加え、沸騰させる。沸騰したら、お湯をきった1の具材を加えて一緒に中火で煮る。
  4. 4
    いんげんを食べやすい大きさに切り、しょうがの皮をむいてすりおろしたら、両方とも3に加える。その後酒、みりん、しょうゆ、はちみつを入れる。
  5. 5
    具材がしっかり柔らかくなったら完成です。火にしっかりかけて水分を飛ばすとホクホクした肉じゃがになります^^ 逆に汁気が欲しいときはフタをして弱めの火で煮ると良いでしょう。

おいしくなるコツ

たまねぎはアメ色になるまでしっかり炒めると甘みがでます。煮ているときにアクがでたらキレイにすくい取ってください。

きっかけ

できるだけ薄味で、そして素早く完成にもっていける手順を考えました♪

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも生姜(新生姜)その他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り
関連キーワード
和食 肉じゃが 砂糖不使用 基本
料理名
肉じゃが

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