あっさりと♪出汁茶漬け☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭はフライパンで焼く。その後身をほぐしておく。塩気の無い鮭は塩を少々して味をつけておく。
- 2 むきえびはバターで炒め火が通ったら醤油を入れて煮汁がなくなるまで炒める。
- 3 出汁は袋に入った出汁を使います。鍋に水から入れて沸騰したら出汁袋を取り出し、土瓶等に移しておく。
- 4 丼にご飯をいれ、具材を形よく並べる。最後にミツバを添えて、上から胡麻をふりかける。
- 5 お好みでわさびを添えて、丼に出汁を注ぎ、お茶漬け風にいただきます。
きっかけ
出汁を買ったところで「出汁茶漬け」を頂いたので、美味しく胃に優しいので、食欲のないときや疲れた時など最適です。具材はこの他にお茶漬けに合うものならなんでもOKです。
おいしくなるコツ
それぞれの具材にしっかりと味付けをしておきます。出汁には味を付けませんので、塩気が足りない方は塩を上からかけるのもいいと思います。しかし塩分少なめでさっぱりと優しい味でいただけるので、この分量でいいかと思います。お好みで海苔を加えても♪
- レシピID:1700013928
- 公開日:2015/12/02
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- お茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません