あっさりと♪出汁茶漬け☆ レシピ・作り方

あっさりと♪出汁茶漬け☆
  • 約10分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
食欲の無い時に美味しい出汁で「お茶漬け」はいかがですか?具材はちょっと手を加えました。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 雑魚 大さじ2
  • ○鮭 2切れ
  • ○塩 少々
  • △むきえび 100g
  • △バター 5g
  • △醤油 小さじ1.5
  • 鰹節 小 ひと袋
  • ミツバ 4本程度
  • 出汁(鰹だし) 600cc程度
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 鮭はフライパンで焼く。その後身をほぐしておく。塩気の無い鮭は塩を少々して味をつけておく。
  2. 2 むきえびはバターで炒め火が通ったら醤油を入れて煮汁がなくなるまで炒める。
  3. 3 出汁は袋に入った出汁を使います。鍋に水から入れて沸騰したら出汁袋を取り出し、土瓶等に移しておく。
  4. 4 丼にご飯をいれ、具材を形よく並べる。最後にミツバを添えて、上から胡麻をふりかける。
  5. 5 お好みでわさびを添えて、丼に出汁を注ぎ、お茶漬け風にいただきます。

きっかけ

出汁を買ったところで「出汁茶漬け」を頂いたので、美味しく胃に優しいので、食欲のないときや疲れた時など最適です。具材はこの他にお茶漬けに合うものならなんでもOKです。

おいしくなるコツ

それぞれの具材にしっかりと味付けをしておきます。出汁には味を付けませんので、塩気が足りない方は塩を上からかけるのもいいと思います。しかし塩分少なめでさっぱりと優しい味でいただけるので、この分量でいいかと思います。お好みで海苔を加えても♪

  • レシピID:1700013928
  • 公開日:2015/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
出汁 むきえび 鰹節
料理名
お茶漬け
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る