浅羽カレイの煮つけ レシピ・作り方

浅羽カレイの煮つけ
  • 約15分
  • 500円前後
マリリン32
マリリン32
テレビで見た作り方ですが、冷たい状態の煮汁に入れて煮てみました。 中まで味が染みて美味しいです。

材料(2人分)

  • 浅羽カレイ 2切れ
  • コンブ 10cm
  • 白だし(濃縮) 大さじ2
  • 150cc

作り方

  1. 1 鍋に白だしと昆布と水を入れ15分くらい置く。
  2. 2 浅羽カレイを水洗いして皮に切り込みを入れる。
  3. 3 (1)の鍋にカレイを入れて火をつけ、沸騰するまでは中火、沸騰したら落とし蓋をして中弱火で8~10くらい煮る。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

煮汁が冷たい状態で魚を入れる方が味が染み込みやすいそうです。

  • レシピID:1700013896
  • 公開日:2015/11/26
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