絶対美味しい‼︎とろとろ豚しゃぶ温泉豆腐鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肩ロース
- 200〜300g
- 温泉豆腐もしくは木綿豆腐
- 1丁
- 温泉豆腐用の水
- 2袋
- 白菜
- 2、3枚
- 春菊
- 1/2束
- 長ねぎ
- 1本
- しいたけ
- 4つ
- えのき
- 1袋
- しめじ
- 1株
- 山芋
- 20センチぐらい
- ポン酢
- 適量
- 小ねぎ(薬味)(刻んだもの)
- 適量
- ゆず胡椒(薬味)
- 適量
- 雑炊用ごはん(洗ってぬめりを取っておく)
- お茶碗一杯半
- 卵
- 1個
- 焼き海苔
- 適量
- ゴマ
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 土鍋に温泉豆腐用の水、6等分に切った豆腐を入れ強火にかけます。
←これがいつも使っている調理水です。スーパー、インターネットでも購入できます。『佐嘉平川屋』ですよ。
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- 2
- 豆腐が溶け出し全体に白濁してきたら弱火にしてきのこと野菜を入れます。
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- 3
- 野菜が煮えてきたら、すりおろした山芋を全体にかけます。
この頃には豆腐は食べ頃なのでポン酢にゆず胡椒、小ねぎを入れて食べてください。そのままにしておくと溶けてしまいますよ。
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- 4
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- あとはお好きなタイミングで豚しゃぶを楽しんで、最後は雑炊を楽しんでくださいね。
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- 5
- 『雑炊の作り方』
ごはんを入れて一煮立ちしたら醤油、塩で味付けします。溶き卵を入れてひと混ぜしたら、ゴマ、小ねぎを散らして出来上がり。
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- 6
- 食べるときに細かくちぎった焼き海苔を振りかけてポン酢を少しかけて食べてくださいね。
おいしくなるコツ
豆腐を煮込みすぎないように!
きっかけ
似たような料理をテレビで見かけて温泉豆腐でやってみたら美味しそうと思って。
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