鯛のアラでとっても美味しい澄まし汁 レシピ・作り方

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マリリン32
鯛の骨から出るだしだけでとっても美味しい澄まし汁になります。

材料(3~4人分)

鯛のアラ
300g
小松菜
4株
しょう油
大さじ3
800cc

作り方

  1. 1
    鍋に水と鯛のアラを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして10分くらい煮て、取り出し出来る限り骨を取り除く。
  2. 2
    小松菜は5cmに切っておく。
  3. 3
    (1)で骨を取り除いた鯛のアラと小松菜を鍋に戻してひと煮立ちさせ、しょう油で味を付ける。

おいしくなるコツ

鯛のアラをじっくり煮ることで濃厚なだしが出ます。

きっかけ

鯛のアラを買ったので。

公開日:2015/08/17

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カテゴリ
お吸い物小松菜

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