鯛のアラでとっても美味しい澄まし汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鯛のアラ
- 300g
- 小松菜
- 4株
- しょう油
- 大さじ3
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- 鍋に水と鯛のアラを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして10分くらい煮て、取り出し出来る限り骨を取り除く。
-
- 2
- 小松菜は5cmに切っておく。
-
- 3
- (1)で骨を取り除いた鯛のアラと小松菜を鍋に戻してひと煮立ちさせ、しょう油で味を付ける。
おいしくなるコツ
鯛のアラをじっくり煮ることで濃厚なだしが出ます。
きっかけ
鯛のアラを買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません