ご飯が進む!きくらげのつくだ煮 レシピ・作り方

ご飯が進む!きくらげのつくだ煮
  • 約15分
^▽^
^▽^
作りやすく覚えやすい分量です。肉厚な生きくらげが手に入ると必ず作ります!

材料(小鉢四人分人分)

  • 生きくらげ 100グラム
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • すりごま 小さじ1
  • かつおぶし 小袋の半分

作り方

  1. 1 生きくらげのゴミをとり、千切りにする。
  2. 2 切ったきくらげを鍋に入れ、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて中火で煮る。
  3. 3 煮詰まってきたら火を止め、お好みですりごまとかつおぶしを加えて混ぜてできあがり。

きっかけ

きくらげでご飯のお供を作りたくて。

  • レシピID:1700013262
  • 公開日:2015/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る