夏にピッタリ!さっぱりネバネバおろし納豆そば レシピ・作り方

夏にピッタリ!さっぱりネバネバおろし納豆そば
  • 5分以内
  • 300円前後
酸いも甘いも マンハッタン
酸いも甘いも マンハッタン
暑い季節は冷たいめんが恋しい
簡単なので夜食にもぴったり☆

材料(1人分)

  • ゆでてあるそば(冷凍でも乾麺でもOK) 1袋
  • めんつゆ(薄めるタイプ) 目安は50mlくらい でも好きなだけ
  • 納豆 1パック
  • 大根おろし 10センチ
  • 青ネギ 1本
  • みょうが(なくてもOK) 1つ
  • おくらの新芽(かいわれでもOK) 1袋の半分
  • 赤ラディッシュの新芽(なくてもOK) 1袋の半分
  • きざみのり(焼き海苔をチョキチョキ) 適量
  • わさび(チューブ入り) 好きなだけ

作り方

  1. 1 ・おくら・赤ラディッシュの新芽は2つで88円でした!
    (ないときはカイワレがぴったり)

    ・大根は皮をむいておく

    ・納豆 みょうが
  2. 2 ・大根おろしは力仕事・・・
    やさしい気持ちでギュっギュっとおろしていきます
    →左:軽くしぼっておそば用
    →右:しぼり汁はポン酢をかけていただきます(体にいいのでおすすめ)
  3. 3 左上から時計回りに
    ・青ネギ はさみでチョキチョキ
    ・納豆 よく混ぜてからたれ入れて
    ・みょうが みじんぎり
    ・赤ラディッシとおくらの新芽は2つにカット
    ・キッチンばさみを活用
  4. 4 ・袋から出したそば1袋
    →今回は「藪そば」
    ゆで時間1分
    ・・・30秒くらいの短めにゆでる

    ・つゆはお好みで
    我が家は創味のつゆ
    つゆ1:水5くらい
    (味見でお好みの濃さに!)
  5. 5 ・ゆでたら手早く氷水でしめていきます
    ・エイッ! 水をよく切るのがポイント
  6. 6 材料がそろったところで盛り付けスタート♪
  7. 7 赤ラディッシュをパラパラ~
    →好きなものからのせていきます
  8. 8 おくらの新芽
    その上に大根おろしと納豆
  9. 9 ・青ネギ みょうがを散らしていきます
    ・つゆの味見はどうかしら?? これでOK
  10. 10 ・つゆかける
    これぞ ぶっかけ~
  11. 11 ノリをハサミできざんでできあがり☆
    わさびを多めにかけていただきます

きっかけ

オクラと赤ラディッシュの新芽を安く購入できました。 いつかお蕎麦屋さんでいただいた「ぶっかけおろしそば」を思い出して作りました。 おうちでおしゃれ気分を味わいたいランチタイムに。

おいしくなるコツ

☆そばを指定の時間より早めに設定(1分と書いてあれば30秒くらい) ゆでるというより、熱湯にくぐらせる感じにしました →ザルに取り氷水でしめていきます ☆すぐにいただくためのコツ そばをゆでる前に全部のトッピングを準備しておきます

  • レシピID:1700013098
  • 公開日:2015/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理
関連キーワード
和食 そば 納豆 おろし 大根 簡単 安い 暑い季節 さっぱり ネバネバ 栄養 消化
料理名
さっぱりネバネバおろし納豆ぶっかけそば
酸いも甘いも マンハッタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2015/06/29 08:09
    夏にピッタリ!さっぱりネバネバおろし納豆そば
    さっぱりとしておいしかったです。
    夏にピッタリです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る