夏にピッタリ!さっぱりネバネバおろし納豆そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでてあるそば(冷凍でも乾麺でもOK) 1袋
- めんつゆ(薄めるタイプ) 目安は50mlくらい でも好きなだけ
- 納豆 1パック
- 大根おろし 10センチ
- 青ネギ 1本
- みょうが(なくてもOK) 1つ
- おくらの新芽(かいわれでもOK) 1袋の半分
- 赤ラディッシュの新芽(なくてもOK) 1袋の半分
- きざみのり(焼き海苔をチョキチョキ) 適量
- わさび(チューブ入り) 好きなだけ
作り方
-
1
・おくら・赤ラディッシュの新芽は2つで88円でした!
(ないときはカイワレがぴったり)
・大根は皮をむいておく
・納豆 みょうが -
2
・大根おろしは力仕事・・・
やさしい気持ちでギュっギュっとおろしていきます
→左:軽くしぼっておそば用
→右:しぼり汁はポン酢をかけていただきます(体にいいのでおすすめ) -
3
左上から時計回りに
・青ネギ はさみでチョキチョキ
・納豆 よく混ぜてからたれ入れて
・みょうが みじんぎり
・赤ラディッシとおくらの新芽は2つにカット
・キッチンばさみを活用 -
4
・袋から出したそば1袋
→今回は「藪そば」
ゆで時間1分
・・・30秒くらいの短めにゆでる
・つゆはお好みで
我が家は創味のつゆ
つゆ1:水5くらい
(味見でお好みの濃さに!) -
5
・ゆでたら手早く氷水でしめていきます
・エイッ! 水をよく切るのがポイント - 6 材料がそろったところで盛り付けスタート♪
-
7
赤ラディッシュをパラパラ~
→好きなものからのせていきます -
8
おくらの新芽
その上に大根おろしと納豆 -
9
・青ネギ みょうがを散らしていきます
・つゆの味見はどうかしら?? これでOK -
10
・つゆかける
これぞ ぶっかけ~ -
11
ノリをハサミできざんでできあがり☆
わさびを多めにかけていただきます
きっかけ
オクラと赤ラディッシュの新芽を安く購入できました。 いつかお蕎麦屋さんでいただいた「ぶっかけおろしそば」を思い出して作りました。 おうちでおしゃれ気分を味わいたいランチタイムに。
おいしくなるコツ
☆そばを指定の時間より早めに設定(1分と書いてあれば30秒くらい) ゆでるというより、熱湯にくぐらせる感じにしました →ザルに取り氷水でしめていきます ☆すぐにいただくためのコツ そばをゆでる前に全部のトッピングを準備しておきます
- レシピID:1700013098
- 公開日:2015/06/24
関連情報
- 関連キーワード
- 和食 そば 納豆 おろし 大根 簡単 安い 暑い季節 さっぱり ネバネバ 栄養 消化
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052015/06/29 08:09さっぱりとしておいしかったです。
夏にピッタリです。
簡単なので夜食にもぴったり☆