かまどさんで作る 豆ご飯 レシピ・作り方

かまどさんで作る 豆ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
プチなすび
プチなすび
子どもの頃は嫌いだった豆ご飯 でもすごく美味しく炊けた!!!かまどさん2合炊きで作りました♪

材料(2合人分)

  • 2合
  • うすいえんどう(さやつき) 約200g
  • 400ml
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 昆布 5cm程度

作り方

  1. 1 お米を研いで しっかり水を切り 水400ml入れて そこから大さじ1水を抜く。
  2. 2 1に昆布を入れて、20分浸しておく。
  3. 3 うすいえんどうは、さやから豆を取り出して洗っておく。
  4. 4 20分たったら 酒と塩を入れて、うすいえんどうを入れ火にかける。
  5. 5 中火で12分ほど火にかける。(蓋の穴から蒸気が出てきてから1~2分)
  6. 6 20分蒸らして 昆布を取り出し出来上がり。

きっかけ

うすいえんどうをもらったので作ってみました。

  • レシピID:1700012942
  • 公開日:2015/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他の調理器具
プチなすび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る