かまどさんで作る 豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- うすいえんどう(さやつき) 約200g
- 水 400ml
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 昆布 5cm程度
作り方
- 1 お米を研いで しっかり水を切り 水400ml入れて そこから大さじ1水を抜く。
- 2 1に昆布を入れて、20分浸しておく。
- 3 うすいえんどうは、さやから豆を取り出して洗っておく。
- 4 20分たったら 酒と塩を入れて、うすいえんどうを入れ火にかける。
- 5 中火で12分ほど火にかける。(蓋の穴から蒸気が出てきてから1~2分)
- 6 20分蒸らして 昆布を取り出し出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません