現在地

かまどさんで作る 豆ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2合人分

  • 2合

  • うすいえんどう(さやつき)

    約200g

  • 400ml

  • 大さじ1

  • 小さじ1

  • 昆布

    5cm程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かまどさんで作る 豆ご飯
  • 500円前後

子どもの頃は嫌いだった豆ご飯 でもすごく美味しく炊けた!!!かまどさん2合炊きで作りました♪

作り方

  • 1

    お米を研いで しっかり水を切り 水400ml入れて そこから大さじ1水を抜く。

  • 2

    1に昆布を入れて、20分浸しておく。

  • 3

    うすいえんどうは、さやから豆を取り出して洗っておく。

  • 4

    20分たったら 酒と塩を入れて、うすいえんどうを入れ火にかける。

  • 5

    中火で12分ほど火にかける。(蓋の穴から蒸気が出てきてから1~2分)

  • 6

    20分蒸らして 昆布を取り出し出来上がり。

きっかけ

うすいえんどうをもらったので作ってみました。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > その他の調理器具

レシピID: 1700012942

公開日:2015.05.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • りつこ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かまどさんで作る 豆ご飯のページ上部へ