♡おにぎらず♡鶏そぼろ&レンコン&にんじん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯半
- 塩 ひとつまみ
- 全形海苔 1枚
- 鶏そぼろ 大さじ1
- れんこん(スライス) 4枚
- にんじん 1cmくらい
- 大葉 2枚
作り方
-
1
ボールに温かいご飯、塩ひとつまみを入れ混ぜておく。
大葉は洗って水気を拭いておく。 - 2 れんこんは2ミリくらいの薄切り、にんじんは千切りにして、それぞれ30秒チンする。
- 3 ラップを全形海苔よりも大きめに切り、その上に同じ向きで海苔をのせる。
- 4 海苔の中心にご飯の半分をのせ、大葉を2枚並べ、鶏そぼろ、れんこん、にんじん、残りのご飯の順にのせる。
- 5 ラップの四隅の一つを持ち、中心に向かって折りたたむ。対極の隅を中心に向かっており、のこりの二つも中心に向っておりたたむ。
- 6 ラップの上から海苔をなじませるように四角く形を整え、そのまま裏返し、包丁で半分に切る。
きっかけ
作り置きの鶏そぼろがあったので、野菜と合わせて栄養満点バージョンにしました!
おいしくなるコツ
<簡単鶏そぼろ>鶏挽肉100gに味噌・しょうゆ・しょうがみじん切り各大1、酒・みりん各大2、ねぎ10cmみじん切りを全てフライパンに入れ汁気がなくなるまで炒煮します。冷蔵庫で4,5日もちます。卵に入れてオムレツなど色々使えて便利ですよ
- レシピID:1700012795
- 公開日:2015/04/18
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