鶏のショウガ甘酢あん レシピ・作り方

鶏のショウガ甘酢あん
  • 約30分
  • 500円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
フライパン一つで作れます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩こしょう 少々
  • ショウガみじん切り 大1
  • 大2
  • 紹興酒 大1
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • 片栗粉 小1
  • 大2

作り方

  1. 1 鶏もも肉に塩こしょうし、油を引いていないフライパンに皮目を下にして並べ、蓋をしてから火をつけます。中火で8分、ひっくり返し、蓋をして2分焼く。出た油はきれいに拭き取ります。
  2. 2 ショウガのみじん切り~水までを溶いたものをフライパンに回し入れ、とろみがつけば完成です。

きっかけ

鶏のもも肉をさっぱりと焼きたくて、初めから蓋をして焼くことを思いつきました。ふっくらと焼き上がり、満足しています。

  • レシピID:1700012651
  • 公開日:2015/03/25
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鶏もも肉
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