簡単‼️干ししいたけのコンソメスープ レシピ・作り方

簡単‼️干ししいたけのコンソメスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ハラペコニブルス
ハラペコニブルス
シンプルだけど、しいたけの香りが美味しさのポイントです。

材料(3人分)

  • 干し椎茸 5枚
  • わけぎ(小口切り) 少量
  • コンソメ(固形) 1個
  • 塩こしょう 適量
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸はヒタヒタに浸かるぐらいの水とひとつまみの砂糖を加えて戻します。
  2. 2 戻したしいたけを薄切りにして、小鍋に入れ、戻し汁もそっと入れ(最後の方の粉々したところは捨てます)水を足して500〜600ccになるようにし、コンソメを加えて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら弱火にして10分ぐらい煮込み、塩コショウで調味したら出来上がりです。器に盛ったらわけぎを添えてください。

きっかけ

お店で食べて美味しかったので再現してみました。

おいしくなるコツ

しいたけしっかりと柔らかくなるまで戻してくださいね。

  • レシピID:1700012595
  • 公開日:2015/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ干し椎茸
料理名
干ししいたけのコンソメスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る