野菜あんかけうどん レシピ・作り方

野菜あんかけうどん
  • 約30分
daikonchang
daikonchang
あったか野菜たっぷり!

材料(3人分人分)

  • ごま油 大さじ1
  • 長ネギ 2分の1本
  • 人参 2分の1本
  • キャベツの葉 2枚
  • えのき 3分の1袋
  • みりん 大さじ2 50cc
  • 醤油 大さじ2 50cc
  • 鶏がらスープ 100cc
  • 塩コショウ 少々
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 出汁 450cc
  • うどん 3玉
  • 水溶き片栗粉 大さじ2~

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱して、みじん切りにした長ネギ、短冊切りにした人参、食べやすく切ったキャベツとえのきを炒める。
  2. 2 塩コショウをふり、みりん大さじ2、醤油大さじ2、鶏がらスープを加えて煮る。5分ほど煮れば水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんかけの出来上がり。
  3. 3 鍋にみりん50cc、酒50ccを熱してアルコールを飛ばし、醤油、砂糖、出汁も加えひと煮たちさせ、つゆの出来上がり。
  4. 4 別の鍋でうどんを茹でて水を切り、器に 盛る。つゆとあんかけをかけて完成!

きっかけ

さっぱりあっさりした温かいうどんを食べたくて。

  • レシピID:1700012301
  • 公開日:2015/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る