材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 白菜
- 1/8株
- 豚肉
- 200g
- ねぎ
- 1本
- *酒
- 50cc
- *水
- 50cc
- *みりん
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ2
- *和風だしの素(顆粒)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- *を鍋に合わせてひと煮立ちし割り下を作っておく。
-
- 2
- 白菜と豆腐は食べやすい大きさにざく切り。
ネギは小口切り。
-
- 3
- フライパンまたは鍋を熱して、豚肉を焼き付け、*の割り下を加える。
-
- 4
- 豚肉の色が変わったら
白菜を入れて火を通していく。
-
- 5
- だいたい火が通ったら、豆腐を加え、一煮立ちして火を止めネギを加えてできあがり。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るので煮汁が少なくても
気にしないでね。
きっかけ
牛肉高いので
豚肉ですき焼き!
すき焼き味です。