★””蒸し大豆 の作り方と保存方法 レシピ・作り方
材料(大豆1カップ人分)
- 乾燥大豆 1カップ
- 水 3カップ
作り方
- 1 1.ボールに大豆を入れて水で軽く洗う
- 2 乾燥大豆を、一晩(6~12時間)水につけて戻す
-
3
圧力鍋に底から5cmくらい水を入れ、蒸し器またはムシスをセット。
あればキッチンペーパーを敷き大豆の水を切って入れる。 -
4
蓋をして強火にかけ、おもりがふれたら弱火にして8分して火を消す。
フロートがおりるまで放置しざるにあけて出来上がり。 -
5
サラダ油やオリーブオイルの漬け瓶詰にすれば1週間。
冷凍保存なら1ヶ月。
冷蔵庫なら3,4日保存できます。 - 6 冷凍する時は平らにしておくと、使う分だけパキパキ割って、お料理に使えるので便利。
- 7 ※圧力鍋がない場合は、水で一晩戻した大豆を、蒸し器で1時間蒸して下さい。
きっかけ
乾燥大豆
おいしくなるコツ
大豆は蒸すようが 水煮大豆に比べて うまみ成分グルタミン酸が 多く含まれるので甘くておいしいんですって
- レシピID:1700012245
- 公開日:2015/01/16
関連情報
- 料理名
- 蒸し大豆 水煮大豆
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yukichankonbu2016/12/07 18:41初めてキッチンペーパーをひいて蒸してみました!鍋の汚れ方が全然違います!大豆を蒸す時洗い物が面倒だったので、この方法を知れてよかったです*\(^o^)/*
”蒸し大豆”