★””蒸し大豆 の作り方と保存方法 レシピ・作り方

★””蒸し大豆 の作り方と保存方法
  • 1時間以上
にむりん軍曹
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”蒸し大豆”

材料(大豆1カップ人分)

  • 乾燥大豆 1カップ
  • 3カップ

作り方

  1. 1 1.ボールに大豆を入れて水で軽く洗う
  2. 2 乾燥大豆を、一晩(6~12時間)水につけて戻す
  3. 3 圧力鍋に底から5cmくらい水を入れ、蒸し器またはムシスをセット。
    あればキッチンペーパーを敷き大豆の水を切って入れる。
  4. 4 蓋をして強火にかけ、おもりがふれたら弱火にして8分して火を消す。
    フロートがおりるまで放置しざるにあけて出来上がり。
  5. 5 サラダ油やオリーブオイルの漬け瓶詰にすれば1週間。
    冷凍保存なら1ヶ月。
    冷蔵庫なら3,4日保存できます。
  6. 6 冷凍する時は平らにしておくと、使う分だけパキパキ割って、お料理に使えるので便利。
  7. 7 ※圧力鍋がない場合は、水で一晩戻した大豆を、蒸し器で1時間蒸して下さい。

きっかけ

乾燥大豆

おいしくなるコツ

大豆は蒸すようが 水煮大豆に比べて うまみ成分グルタミン酸が 多く含まれるので甘くておいしいんですって

  • レシピID:1700012245
  • 公開日:2015/01/16
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐大豆その他の圧力鍋で作る料理料理のちょいテク・裏技マクロビオティック
関連キーワード
蒸し大豆 大豆 水煮大豆 圧力鍋
料理名
蒸し大豆 水煮大豆
にむりん軍曹
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つくったよレポート(1件)

  • yukichankonbu
    yukichankonbu
    2016/12/07 18:41
    ★””蒸し大豆 の作り方と保存方法
    初めてキッチンペーパーをひいて蒸してみました!鍋の汚れ方が全然違います!大豆を蒸す時洗い物が面倒だったので、この方法を知れてよかったです*\(^o^)/*

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