現在地

★””蒸し大豆”の作り方と保存方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料大豆1カップ人分

★””蒸し大豆”の作り方と保存方法

マルチパワーサプリと話題の
”蒸し大豆”

作り方

  • 1

    1.ボールに大豆を入れて水で軽く洗う

  • 2

    乾燥大豆を、一晩(6~12時間)水につけて戻す

  • 3

    圧力鍋に底から5cmくらい水を入れ、蒸し器またはムシスをセット。
    あればキッチンペーパーを敷き大豆の水を切って入れる。

  • 4

    蓋をして強火にかけ、おもりがふれたら弱火にして8分して火を消す。
    フロートがおりるまで放置しざるにあけて出来上がり。

  • 5

    サラダ油やオリーブオイルの漬け瓶詰にすれば1週間。
    冷凍保存なら1ヶ月。
    冷蔵庫なら3,4日保存できます。

  • 6

    冷凍する時は平らにしておくと、使う分だけパキパキ割って、お料理に使えるので便利。

  • 7

    ※圧力鍋がない場合は、水で一晩戻した大豆を、蒸し器で1時間蒸して下さい。

きっかけ

母より教わりました。

おいしくなるコツ

大豆は蒸すようが
水煮大豆に比べて
うまみ成分グルタミン酸が
多く含まれるので甘くておいしいんですって

レシピID: 1700012245

公開日:2015-01-16 07:42:58.0

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ちびたん3737
  • えくぼ46
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • yume**
  • ヒロちゃん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.12.07

    初めてキッチンペーパーをひいて蒸してみました!鍋の汚れ方が全然違います!大豆を蒸す時洗い物が面倒だったので、この方法を知れてよかったです*\(^o^)/*

    お役にたてれてうれしいです。
    ありがとうございました

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
蒸し大豆大豆水煮蒸し料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲★””蒸し大豆”の作り方と保存方法のページ上部へ