レンジだけ!チンゲン菜のとろとろ卵あん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
チンゲン菜は根っこの部分を切り落とし、サッと水洗いして食べやすい大きさに切ります。
写真は長さ5cmの斜め切りにしてあります。 - 2 シリコンスチーマーにチンゲン菜を並べ、塩ひとつまみ、お酒をふってレンジ600wで約1分半加熱します。
- 3 たまごを小さなボウルなどに溶いておきます。
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4
チンゲン菜に火が通ったらお皿に盛ります。
(煮汁が少し出るのでケースに中に残し、チンゲン菜だけを取り出します。) - 5 煮汁の入ったスチームケースに★の材料を入れ、レンジで1分~1分半加熱します。湯気が上がって十分熱くなったら水溶き片栗粉と溶き卵を加え、菜箸でざっくり混ぜてレンジで1分加熱します。
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6
【5】をレンジから取り出し、もう一度菜箸でぐるぐる混ぜ、お皿に盛ったチンゲン菜の上にかけます。
お好みでごま油、またはラー油をたらしてどうぞ。
きっかけ
低カロリーで満腹感も得られる、簡単にできる一品に考えました。
おいしくなるコツ
シリコンスチームケースは余裕をもって大きめのものを使うと良いです。 手順【6】で卵あんをレンジから出した状態で卵がある程度固まっていますので、お好みの状態に菜箸で崩しながら混ぜてください。
- レシピID:1700012222
- 公開日:2015/01/23
関連情報
- 料理名
- チンゲン菜の卵あんかけ
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低カロリーなのでお夜食にもいいですよ。
またとろとろの卵あんはチャーハンやうどんなどにかけても美味しいです!