レンジだけ!チンゲン菜のとろとろ卵あん レシピ・作り方

レンジだけ!チンゲン菜のとろとろ卵あん
  • 5分以内
  • 300円前後
fairy Tale
fairy Tale
レンジだけであっという間に作れちゃいます♪
低カロリーなのでお夜食にもいいですよ。
またとろとろの卵あんはチャーハンやうどんなどにかけても美味しいです!

材料(2人分)

  • チンゲン菜 2株
  • たまご 1個
  • ひとつまみ
  • 大さじ1
  • ★水 150cc
  • ★鶏ガラスープの素 顆粒 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉・水各小さじ1
  • ごま油 またはラー油 お好みで 2~3滴

作り方

  1. 1 チンゲン菜は根っこの部分を切り落とし、サッと水洗いして食べやすい大きさに切ります。
    写真は長さ5cmの斜め切りにしてあります。
  2. 2 シリコンスチーマーにチンゲン菜を並べ、塩ひとつまみ、お酒をふってレンジ600wで約1分半加熱します。
  3. 3 たまごを小さなボウルなどに溶いておきます。
  4. 4 チンゲン菜に火が通ったらお皿に盛ります。
    (煮汁が少し出るのでケースに中に残し、チンゲン菜だけを取り出します。)
  5. 5 煮汁の入ったスチームケースに★の材料を入れ、レンジで1分~1分半加熱します。湯気が上がって十分熱くなったら水溶き片栗粉と溶き卵を加え、菜箸でざっくり混ぜてレンジで1分加熱します。
  6. 6 【5】をレンジから取り出し、もう一度菜箸でぐるぐる混ぜ、お皿に盛ったチンゲン菜の上にかけます。
    お好みでごま油、またはラー油をたらしてどうぞ。

きっかけ

低カロリーで満腹感も得られる、簡単にできる一品に考えました。

おいしくなるコツ

シリコンスチームケースは余裕をもって大きめのものを使うと良いです。 手順【6】で卵あんをレンジから出した状態で卵がある程度固まっていますので、お好みの状態に菜箸で崩しながら混ぜてください。

  • レシピID:1700012222
  • 公開日:2015/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シリコンスチーマーで作る野菜のおかずその他の卵料理チンゲン菜
関連キーワード
チンゲン菜 あんかけ 電子レンジ
料理名
チンゲン菜の卵あんかけ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る