★”パリッと香ばしく仕上げるチキンソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- オリーブ油 大さじ1
- にんにく 1カケ
- ローズマリー(あれば) 1枝
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量
作り方
- 1 鶏モモ肉は分厚い箇所は切り開くか切り目をいれ、火をとおしやすくする。
- 2 塩・こしょうをふり、小麦粉適量を均一に薄くまぶす。
- 3 フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく、ローズマリーを加え、強めの中火にかけ油に香りを移す。
-
4
鶏肉の皮を下にして入れる。
フライパンを傾け、たまった油をスプーンですくって、鶏肉にかけながら焼く。 -
5
鶏肉の皮がこんがりと色づいたら裏返し、同様に油をかけながら、じっくり焼く。
ローズマリーとにんにくが焦げそうになったら取り出して -
6
肉の表面がパリッとつやよく焼き上がったら、完成。
お皿に取り出し付け合わせを添えてください。
きっかけ
たえず肉に油をかけるのは 手間だけどおいしいよ~! って聞いたので
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶすことによって うまみを閉じこめ おいしさアップです!。
- レシピID:1700011976
- 公開日:2014/11/14
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