じゃがいものたらこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- たらこ(または明太子) 1/2腹
- 水 1カップ
- 白だし 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうがの絞り汁 約小さじ2/3
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 各小さじ2
作り方
-
1
じゃがいもは皮付きのまま、茹でるかレンジで串が通るまで加熱します。
(レンジで片面2分程度でした。)
粗熱が取れたら皮をむいておきます。 - 2 たらこ(または明太子)は皮から外してほぐしておきます。
-
3
鍋に水、白だし、みりん、ほぐしたたらこを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらしょうがの絞り汁を加えます。
水溶き片栗粉を加えて混ぜながらとろみがつくまでしっかり火にかけます。 - 4 器に一口大にしたじゃがいも(包丁で切るより、手でざっくり割るのがオススメです!)を並べ、うえに【3】のあんをかけて完成です。
きっかけ
お料理屋さんで頂いた「白身魚のたらこのあんかけ」がとても美味しかったので、おうちで簡単にじゃがいもでアレンジしました。
おいしくなるコツ
お使いのたらこ(明太子)の塩分によって白だしの料を加減してください。 片栗粉を加えたら沸々するまでしっかり火にかけると、透明でキレイなあんに仕上がります。
- レシピID:1700011945
- 公開日:2014/11/05
関連情報
- 料理名
- じゃがいものたらこあんかけ
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