★”我が家流タイ料理 カオマンガイ =ゆで鶏ご飯= レシピ・作り方

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にむりん軍曹
鶏肉をお米と一緒に炊いちゃうので
別に出汁取りの手間が不要です。
手間いらずの我が家流のカオマンガイです。

材料(2~3人分)

2合
鶏もも肉
1切れ
*鳥ガラスープの素(ウェイパー)
大さじ1
*ナンプラーまたは醤油
小さじ1
*砂糖
大さじ1
*酒
大さじ1
しょうがすりおろし
1カケ
にんにくすりおろし
1カケ
ミックスベジタブル
30g

作り方

  1. 1
    お米をといでザルにあげておく。
  2. 2
    鶏肉に生姜とニンニクをまぶして
    下味をつける。
  3. 3
    米を炊飯器に入れたら、分量の水よりも気持ち少なめに入れ、*の調味料を加え混ぜます。
  4. 4
    鶏肉、ミックスベジタブルをご飯の上に載せて
    通常通りご飯を炊きます。
  5. 5
    炊きあがったら10分程度ムラして蓋をあけ、
    鶏肉はとりだし、
    ご飯を底からさっくりまぜます。
  6. 6
    お皿にご飯をよそい、
    2cm程度にスライスした鶏肉を載せる。
  7. 7
    たれは味噌だれやポン酢、ネギ塩だれ、ゴマだれなど
    お好みのものをかけてください。
  8. 8
    我が家では鶏肉はあえてスライスせず、そのままご飯にドーンとそえて、見た目豪華ボリュームたっぷりに見せ、ナイフとフォークで切り分けながら食べてます(^^ゞ

おいしくなるコツ

色どりあっぷのために ミックスベジタブルを入れてますが 本場は入れないので無くっても。

きっかけ

炊飯器で普通に炊いてもいいけど、 圧力鍋のほうが お肉がやわらかいです。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯チキンライス蒸し鶏その他のタイ料理鶏丼
関連キーワード
カオマンガイ 海南鶏飯 蒸し鶏のせごはん チキンライス

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