★”オクラの使いやすい小口切り冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- おくら 5本
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
おくらに塩を振り、両手でこすりあわせて産毛をとる。
頭のガクと下の部分を切る。 -
2
お湯を沸騰させて、塩とオクラを入れる。
オクラを1~1分半茹で、ざるにあげる。 -
3
おくらがさめたらキッチンペーパーなどで、
さらに水気を取ります。
小口切りに切って、
フリーザーバッグなどの保存袋に入れて、しっかりと空気を抜いて冷凍します。 - 4 *冷凍オクラの賞味期限は、1か月程度です。
-
5
使用するときはそのまま調理に、または
解凍の際は、自然解凍か電子レンジでチン(10秒程)
うちではそばやみそ汁、吸い物などにそのまま入れてます。
きっかけ
おくらをたくさんいただいたけれども すぐに全部食べれないので。
おいしくなるコツ
1回分に分けてラップに包んで、 フリーザーバッグに入れて 冷凍すると、使いやすくなります。
- レシピID:1700011748
- 公開日:2014/09/23
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技オクラ夏バテ対策
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