★”オクラの使いやすい小口切り冷凍保存法 レシピ・作り方

★”オクラの使いやすい小口切り冷凍保存法
  • 約10分
  • 300円前後
にむりん軍曹
にむりん軍曹
小口切りにしておくと
使いたいときに
そのまま使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おくらに塩を振り、両手でこすりあわせて産毛をとる。
    頭のガクと下の部分を切る。
  2. 2 お湯を沸騰させて、塩とオクラを入れる。
    オクラを1~1分半茹で、ざるにあげる。
  3. 3 おくらがさめたらキッチンペーパーなどで、
    さらに水気を取ります。
    小口切りに切って、
    フリーザーバッグなどの保存袋に入れて、しっかりと空気を抜いて冷凍します。
  4. 4 *冷凍オクラの賞味期限は、1か月程度です。
  5. 5 使用するときはそのまま調理に、または
    解凍の際は、自然解凍か電子レンジでチン(10秒程)

    うちではそばやみそ汁、吸い物などにそのまま入れてます。

きっかけ

おくらをたくさんいただいたけれども すぐに全部食べれないので。

おいしくなるコツ

1回分に分けてラップに包んで、 フリーザーバッグに入れて 冷凍すると、使いやすくなります。

  • レシピID:1700011748
  • 公開日:2014/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技オクラ夏バテ対策
関連キーワード
オクラ 冷凍保存 夏野菜 保存
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る