おからパラパラ☆炊飯器でひじきの炊き込みチャーハン レシピ・作り方

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fairy Tale
栄養を考えたチャーハン風の炊き込みご飯。
おからでかさ増しにもなるので、ダイエットにもおすすめです♪
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

お米
2合
鶏ひき肉
150g
生おから
120g
ひじき(乾燥)
10g
長ねぎ
1/3本
生姜
15g前後
サラダ油またはごま油(手順3参照)
少々
★めんつゆ
大さじ3
★酒
大さじ2
★水
2カップ
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
L1個
枝豆 茹でたもの(なくてもOK)
20粒くらい

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルにあげておく。

    ひじきは15分ほど水で戻し、軽く水洗いして水気を切る。
  2. 2
    長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油またはごま油を熱し(焦げ付き難いフライパンの場合は不要)、生姜、鶏ひき肉を炒め、ひき肉の色がかわったら、長ねぎ、ひじき、おからを加えて炒める(目安2分くらい)。
  4. 4
    炊飯器にお米を入れ、上に【3】をのせて、★の材料を加えて軽く混ぜ、普通に炊く。
  5. 5
    ご飯が炊き上がったら、卵とごま油を合わせて溶いたものを回し入れ、炊飯器のふたをして10分ほど蒸らす。
    底から混ぜて器に盛り。茹でてさやから出した枝豆を飾ってできあがり。

おいしくなるコツ

薄味の仕上がりになると思いますので、お好みで塩を少し加えても良いと思います。

きっかけ

以前、食事制限のためにご飯におからを加えて炊いてみたのがきっかけ。 パラパラになってチャーハンにするのに良いと思い、アレンジしました。

公開日:2014/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯おからその他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
炊き込みご飯 チャーハン 炊飯器 おから
料理名
炊き込みチャーハン

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/14 19:16
おからのおかげで、しっかりカサ増しできました( ´ ▽ ` )ノ ゴマ油のいい香りに包まれながら、美味しくいただけました♪( ´θ`)ノ
たかまさ20010911
たかまさ20010911さん、初めまして! おからってヘルシーで色んなお料理に使えて魅力無限大ですよね♪ お口にあってよかったぁ~。美味しそうなレポ感謝です^^

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