なんちゃって胡瓜のキューちゃん レシピ・作り方
材料(6人分くらい人分)
作り方
- 1 胡瓜を5mm幅の輪切りにします。
- 2 塩をひとつまみ入れた分量外のお湯を沸かし、輪切りにした胡瓜を1分ほど茹でます。
- 3 茹でたらザルに胡瓜を入れ、水気を切ります。
- 4 生姜は千切りにして、鍋に★印の材料を入れ、煮たたせます。その中に胡瓜を入れ、混ぜながら2分ほど煮ます。
- 5 火を止めて30分ほどそのままにし、味を染み込ませます。そして鍋から胡瓜を一度取り出します。
- 6 再び煮汁を煮たたせます。火を止めて胡瓜を鍋に戻します。数回かき混ぜ、胡瓜が褐色になり、人肌の温度になったらタッパーやジップロックなどに入れ、冷蔵庫で数時間味を染み込ませて出来上がり
きっかけ
知り合いに胡瓜のキューちゃんの作り方教えてと言われて自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩寝かせたほうが味がよく染み込み、冷たくておいしいです。
- レシピID:1700011507
- 公開日:2014/07/31
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 胡瓜の漬物
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