材料(3~4人分)
- 厚揚げ
- 3枚
- ねぎ
- 1本
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- みそ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯で2分ほど茹でて油抜きし、ざるに上げて食べやすい大きさに切る。
ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 耐熱容器に味噌・みりん・砂糖を入れてよく混ぜる。
ラップをふんわりかけてレンジで1分チンして取り出してネギをくわえてまた混ぜる。
-
- 3
- 耐熱容器にあつあげを並べ入れて、2を全体にかける。
チーズを全体に散らしてオーブントースターに入れ、チーズが溶けて焼き色が付くまで焼いて(8~10分程度)できあがり。
おいしくなるコツ
我が家的にはネギどっさりが
好評です。
きっかけ
鶏肉で似たような味のを
以前アップしてそれのアレンジです。
コクのある味です。
おつまみやおかずにもどうぞ!