★”ズッキーニのクリーム炒め レシピ・作り方

★”ズッキーニのクリーム炒め
にむりん軍曹
にむりん軍曹
クリームソースを別に作らないので
汚れもの少なく簡単です。

材料(2~3人分)

  • ズッキーニ 2本
  • バターまたはマーガリン 大さじ1
  • 鶏モモ肉 一切れ
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 100cc
  • コンソメ 1個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ズッキーニは7~8mm厚さの半月切りにする。
    玉ねぎ、ピーマンは薄切りにしておく。
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    コンソメは刻んで粉状にしておく。
  2. 2 バターまたはマーガリンをフライパンに熱し、鶏肉を皮目から入れ蓋をし
    火を通す。
    こんがり焼けたら裏返して蓋をして2~3分程度焼く。
  3. 3 玉ねぎ・ズッキーニ・ピーマンを加えて全体に火が通るまで炒める。
  4. 4 一旦火を止めて、コンソメと薄力粉をくわえて全体に混ぜ合わせる。
     再び弱めの中火にかけて牛乳を加えてゆっくり混ぜる。
  5. 5 とろみが付いたら火を消し、塩こしょうで味付けして完成です。

きっかけ

旬のズッキーニをおいしく食べたくって

おいしくなるコツ

お好みの固さにおうじて 牛乳は増減してくださいね。 余裕があれば炒める前ににんにくを炒めて 香りが出てから肉を炒めてください。

  • レシピID:1700011406
  • 公開日:2014/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め鶏肉のクリーム煮クリーム系パスタズッキーニその他の野菜炒め
関連キーワード
ズッキーニ 炒め クリーム 夏野菜
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る