作り方
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- 1
- わかめは水で戻し、水洗いして水気をギュッと絞り、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 袋入りのうどんは、袋の口を数センチ切ってレンジで約1分加熱する。
※ほぐれやすくする為なので、省略してもOKです。
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- 3
- 玉ねぎは薄切りに、油揚げは熱湯をかけるかキッチンペーパーで余分な油を吸い取ってから1cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
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- 4
- フライパンに薄くごま油を熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしたら、油あげを加え、少し焦げ目がつくくらいまで炒める。
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- 5
- うどん、わかめを加え、酒または水をふりかけてフタをして1分ほど火にかける。
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- 6
- フタをあけて水分が残っていたら飛ばし、めんつゆと醤油(割合はおいしくなるコツ参照)、白ごまを加えて、1分ほど炒めたら完成。
おいしくなるコツ
めんつゆが多いと甘めに、醤油が多いと塩分が濃く仕上がるので、割合はお好みで調節して下さい。
きっかけ
マクロビオティックを意識して作りました。
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カロリーは普通の焼きうどんの1割減程度ですが、栄養バランスは良いと思います♪