ワカメと油揚げの和風焼きうどん レシピ・作り方

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fairy Tale
ワカメと油揚げを使ったちょっとマクロビな和風焼きうどんです。
カロリーは普通の焼きうどんの1割減程度ですが、栄養バランスは良いと思います♪

材料(1人分)

うどん(袋入りゆでうどん)
1玉(240g)
わかめ(塩漬け生わかめ)
戻して30g
油揚げ
40g
玉ねぎ
1/4個
酒(または水でも)
大さじ2
めんつゆ・醤油
合わせて大さじ1.5~2
白ごま
小さじ1~2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻し、水洗いして水気をギュッと絞り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    袋入りのうどんは、袋の口を数センチ切ってレンジで約1分加熱する。
    ※ほぐれやすくする為なので、省略してもOKです。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りに、油揚げは熱湯をかけるかキッチンペーパーで余分な油を吸い取ってから1cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンに薄くごま油を熱し、玉ねぎを炒める。
    しんなりしたら、油あげを加え、少し焦げ目がつくくらいまで炒める。
  5. 5
    うどん、わかめを加え、酒または水をふりかけてフタをして1分ほど火にかける。
  6. 6
    フタをあけて水分が残っていたら飛ばし、めんつゆと醤油(割合はおいしくなるコツ参照)、白ごまを加えて、1分ほど炒めたら完成。

おいしくなるコツ

めんつゆが多いと甘めに、醤油が多いと塩分が濃く仕上がるので、割合はお好みで調節して下さい。

きっかけ

マクロビオティックを意識して作りました。

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
焼うどんわかめ
関連キーワード
焼きうどん 油揚げ マクロビ わかめ
料理名
わかめと油揚げの焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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