材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2~3枚
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうが
- 1かけ または チューブで1cm
- ニラ
- 1束
- にんじん
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 味の素
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 水
- 50~100cc
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 厚揚げは沸騰したお湯で脂抜きして食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- ニラは4~5cmに切り、にんじんは細めの千切りにしておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れ香りがたったら、ニラの茎の方と引き肉を炒める。
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- 4
- 肉の色が変わったら、ニラの残りの部分と厚揚げを追加して炒める。
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- 5
- だいたいいたまったら醤油・みりん・酒・だしの素・水を入れて煮る。
(材料から水が出るので水の量は加減してくださいね)
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- 6
- 煮汁が半分ほどになったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成♪
おいしくなるコツ
今回は余ったにんじん入れてますが
無くってもOK!
きっかけ
厚揚げ大好きなんで
ご飯にのせて丼にしても
おいしいです。