まるでさつま揚げ!?ちくわ入りおからねぎ焼き レシピ・作り方
材料(8枚人分)
- 分けねぎ
- 2本
- ちくわ
- 2本
- ★生おから
- 100g
- ★水
- 80~90cc
- ★小麦粉
- 大さじ4
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★中華だしの素 顆粒
- 小さじ1
- ★白ごま
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
- オリーブオイル またはサラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 分けねぎは小口切りに、ちくわは粗みじんに切る。
-
- 2
- ★の材料をボウルに入れて合わせ、分けねぎ、ちくわも加えて更に混ぜる。
8等分して丸め、手のひらで抑えて、1cm弱の厚さにする。
-
- 3
- フライパンに炒め物より少し多めにオイルを熱し、【2】の両面を焦げ目がつくくらいまで焼く。
おいしくなるコツ
水分量が少ないほどもっちり仕上がります。おからの水分によって調節してください。
下味がついているのでそのままでも美味しいですが、味が足りない場合はからし醤油や酢醤油なども合います。
きっかけ
おからを使ったヘルシーなおかずに。