まるでさつま揚げ!?ちくわ入りおからねぎ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
もちっとしっかりした歯触りがさつまあげみたい?
みんながつくった数 10

材料(8枚人分)

分けねぎ
2本
ちくわ
2本
★生おから
100g
★水
80~90cc
★小麦粉
大さじ4
★片栗粉
大さじ2
★中華だしの素 顆粒
小さじ1
★白ごま
大さじ2
★塩
少々
オリーブオイル またはサラダ油
適量

作り方

  1. 1
    分けねぎは小口切りに、ちくわは粗みじんに切る。
  2. 2
    ★の材料をボウルに入れて合わせ、分けねぎ、ちくわも加えて更に混ぜる。
    8等分して丸め、手のひらで抑えて、1cm弱の厚さにする。
  3. 3
    フライパンに炒め物より少し多めにオイルを熱し、【2】の両面を焦げ目がつくくらいまで焼く。

おいしくなるコツ

水分量が少ないほどもっちり仕上がります。おからの水分によって調節してください。 下味がついているのでそのままでも美味しいですが、味が足りない場合はからし醤油や酢醤油なども合います。

きっかけ

おからを使ったヘルシーなおかずに。

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから ねぎ焼き ダイエット ちくわ
料理名
おからのねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2020/04/16 18:36
作ってみました。 何もつけなくてもしっかり味がついてるので美味しくいただけました。 又、作ります。 レシピありがとうございます。
まーくんのまま
2016/03/24 15:43
これは美味しい!おからが嫌いで、ちくわが大好きな主人にも大好評でした。わさび醤油との相性も良いですね。次は丼にしてみようかな。素敵なレシピありがとうございます!
merryeri
承認が遅れてごめんなさい>< だんな様のお口にもあって、ステキなテーブルに乗せてもらって、きっとおからも喜んでますね♪レポ感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする