魚焼きグリルで焼く♪手捏ねフォカッチャ&ピザ生地 レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- 【生地の材料】 4枚分
- 強力粉 125g
- 薄力粉 75g
- ドライイースト 小さじ1と1/3
- 砂糖 小さじ1と1/2
- 塩 小さじ1
- EVオリーブオイル 小さじ2
- ぬるま湯 120cc
- 【トッピング用】 4枚分
- EVオリーブオイル 1枚につき約小さじ1/2
- 岩塩 適量
作り方
-
1
【生地の材料】をボウルに入れ、菜箸でグルグル混ぜる。
まとまってきたら台に移して15分程捏ねる。
指先で生地を伸ばした時に破れず、指が透けて見えるくらいになれば生地を丸くまとめる。 -
2
ボウルにオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、丸めた生地を入れてラップをかけ、2倍に膨れるまで一次醗酵。
(暖かい時期は常温で1時間~1時間半、レンジ発酵機能があれば約40分)。 -
3
一次発酵が済んだら生地を台にのせ、優しく手で押さえてガス抜きした後、4等分する。
切り口を折り込むようにして1つずつ丸め、布きんをかけて10分置く。 -
4
【成形その1】
打ち粉をした台にのせ、麺棒で約8cmの円形に伸ばし、淵から約1cmの部分を指先で挟んで持ち上げ、生地の重みで下がるようにしながら押さえ、直径14~15cmに伸ばす。 -
5
【成形その2】
(焼き上がり写真↑)
麺棒で厚さ7~8mmの楕円形に伸ばす。
クッキングシートにのせて、ナイフで葉っぱの模様のように(縦2本、斜め3本づつくらい)切り目を入れる。 -
6
成形した生地を、乾燥しないようにビニール袋をかぶせて暖かい場所に置き、二次発酵。
(それほど膨らまなくてもOK。夏は常温で30分くらいで。) - 7 魚焼きグリルの受け皿に水を入れて強火で2分ほど予熱する。
- 8 アルミホイルにオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、生地を裏返して(二次醗酵で上にした面を下にして)のせ、弱火で約1分半~2分焼く。
-
9
ふんわりさせたい場合は、短めに焦げ目が付かない程度で。
写真↑は1分強焼いたものです。 - 10 生地を一旦取り出して裏返し、上になる面にオリーブオイルを塗って岩塩をふり、グリルに戻して弱火で1分半~2分、お好みの焼き色になるまで焼く。
- 11 ピザにする時は[手順5]の【成形その1】で成形し、[手順10]でオリーブオイルと岩塩の代りに、ピザソース、チーズ、ハムやベーコンなど火の通りやすい具材をトッピングして焼いて下さい。
きっかけ
オーブンは予熱や焼き時間にとても時間がかかるので、ガスコンロの魚焼きグリルで焼いてみました。
おいしくなるコツ
成形はお好みで。 2枚目以降を焼く時の予熱はいりません。 グリルによって焼き時間が違うと思います。 ほんの数分なので、焼きムラがあれば動かすなど、様子を見ながら焼いてください。 片面1分半以上ずつ焼けば、生焼けにはなりませんでした。
- レシピID:1700011127
- 公開日:2014/05/29
関連情報
- 料理名
- フォカッチャ ピザ生地
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3 件
1枚4分くらいで焼きあがります!