魚焼きグリルで焼く♪手捏ねフォカッチャ&ピザ生地 レシピ・作り方

魚焼きグリルで焼く♪手捏ねフォカッチャ&ピザ生地
fairy Tale
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コンロの魚焼きグリルで焼くピザ生地にもなるフォカッチャ♪
1枚4分くらいで焼きあがります!

材料(4枚人分)

  • 【生地の材料】 4枚分
  • 強力粉 125g
  • 薄力粉 75g
  • ドライイースト 小さじ1と1/3
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • 小さじ1
  • EVオリーブオイル 小さじ2
  • ぬるま湯 120cc
  • 【トッピング用】 4枚分
  • EVオリーブオイル 1枚につき約小さじ1/2
  • 岩塩 適量

作り方

  1. 1 【生地の材料】をボウルに入れ、菜箸でグルグル混ぜる。
    まとまってきたら台に移して15分程捏ねる。
    指先で生地を伸ばした時に破れず、指が透けて見えるくらいになれば生地を丸くまとめる。
  2. 2 ボウルにオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、丸めた生地を入れてラップをかけ、2倍に膨れるまで一次醗酵。
    (暖かい時期は常温で1時間~1時間半、レンジ発酵機能があれば約40分)。
  3. 3 一次発酵が済んだら生地を台にのせ、優しく手で押さえてガス抜きした後、4等分する。
    切り口を折り込むようにして1つずつ丸め、布きんをかけて10分置く。
  4. 4 【成形その1】
    打ち粉をした台にのせ、麺棒で約8cmの円形に伸ばし、淵から約1cmの部分を指先で挟んで持ち上げ、生地の重みで下がるようにしながら押さえ、直径14~15cmに伸ばす。
  5. 5 【成形その2】
    (焼き上がり写真↑)
    麺棒で厚さ7~8mmの楕円形に伸ばす。
    クッキングシートにのせて、ナイフで葉っぱの模様のように(縦2本、斜め3本づつくらい)切り目を入れる。
  6. 6 成形した生地を、乾燥しないようにビニール袋をかぶせて暖かい場所に置き、二次発酵。
    (それほど膨らまなくてもOK。夏は常温で30分くらいで。)
  7. 7 魚焼きグリルの受け皿に水を入れて強火で2分ほど予熱する。
  8. 8 アルミホイルにオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、生地を裏返して(二次醗酵で上にした面を下にして)のせ、弱火で約1分半~2分焼く。
  9. 9 ふんわりさせたい場合は、短めに焦げ目が付かない程度で。
    写真↑は1分強焼いたものです。
  10. 10 生地を一旦取り出して裏返し、上になる面にオリーブオイルを塗って岩塩をふり、グリルに戻して弱火で1分半~2分、お好みの焼き色になるまで焼く。
  11. 11 ピザにする時は[手順5]の【成形その1】で成形し、[手順10]でオリーブオイルと岩塩の代りに、ピザソース、チーズ、ハムやベーコンなど火の通りやすい具材をトッピングして焼いて下さい。

きっかけ

オーブンは予熱や焼き時間にとても時間がかかるので、ガスコンロの魚焼きグリルで焼いてみました。

おいしくなるコツ

成形はお好みで。 2枚目以降を焼く時の予熱はいりません。 グリルによって焼き時間が違うと思います。 ほんの数分なので、焼きムラがあれば動かすなど、様子を見ながら焼いてください。 片面1分半以上ずつ焼けば、生焼けにはなりませんでした。

  • レシピID:1700011127
  • 公開日:2014/05/29
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カテゴリ
フォカッチャピザ
関連キーワード
フォカッチャ 魚焼きグリル ピザ生地 ピザ
料理名
フォカッチャ ピザ生地
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つくったよレポート(3件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/12/24 15:52
    魚焼きグリルで焼く♪手捏ねフォカッチャ&ピザ生地
    出来立ての香りと美味しさに♡でしたっ(o^^o)
    ステキなレシピをありがとうございましたーっ!!
  • beat77
    beat77
    2016/11/10 07:30
    魚焼きグリルで焼く♪手捏ねフォカッチャ&ピザ生地
    チーズをのせて焼いてみました。これからも作ろうと思います。ありがとうございました。
  • みょうchan
    みょうchan
    2014/07/29 14:01
    魚焼きグリルで焼く♪手捏ねフォカッチャ&ピザ生地
    手こねでストレス解消になって、おいしく食べてさらに元気になりました♪

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