シャキッ!もちっ!幸せ食感♪蓮根はんぺんバーグ レシピ・作り方

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fairy Tale
蓮根はすりおろし&粗みじんで、二通りの食感が楽しめます♪
冷めても美味しいので、お弁当にも!
みんながつくった数 2

材料(4個人分)

れんこん
正味180g
はんぺん(角)
1枚
片栗粉
大さじ2
枝豆(冷凍)
約10さや
ひとつまみ
小麦粉
適量
オリーブオイル(またはサラダ油)
適量
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    枝豆は流水で解凍し、さやから出しておく。
  2. 2
    れんこんは皮を剥いて、2/3をすりおろし、残り1/3は粗みじんに切ってボウルに入れる。
  3. 3
    はんぺんを袋に入ったまま手である程度つぶしてから【2】のボウルに入れ、片栗粉と塩を加えて手で潰しながら混ぜる。
  4. 4
    枝豆も加えて混ぜてから4等分し、小判型にまとめて表面に薄く小麦粉をまぶす(混ぜ・成形ともにハンバーグを作る要領で)。
  5. 5
    油をしいて熱したフライパンで焼き色がつくまで焼いたら裏返し、フタをして裏面にも焦げ目がつくまで焼く。
    (片面2分づつくらい)
  6. 6
    ★の調味料を加えて、フライパンを揺すりながらからめ、とろみが付いたら器にもる。

きっかけ

低カロリーで食べ応えのあるメイン料理に作りました。

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
はんぺんれんこん
関連キーワード
れんこん はんぺん ヘルシー ハンバーグ
料理名
蓮根とはんぺんのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/17 13:01
休日ランチにワンプレートで。主人はちょっと物足りなかったみたいだけど、マヨプラスで♪タレを少し薄めて3歳娘もパクパク食べました!ごちそうさまでした。
まさぁか
まさぁかさん、こんにちは☆ ご主人や小さいお子さんの為の工夫がステキ♡ ごまもたっぷりで美味しそう~ レポありがとうございました!

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