シャキッ!もちっ!幸せ食感♪蓮根はんぺんバーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 枝豆は流水で解凍し、さやから出しておく。
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- 2
- れんこんは皮を剥いて、2/3をすりおろし、残り1/3は粗みじんに切ってボウルに入れる。
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- 3
- はんぺんを袋に入ったまま手である程度つぶしてから【2】のボウルに入れ、片栗粉と塩を加えて手で潰しながら混ぜる。
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- 4
- 枝豆も加えて混ぜてから4等分し、小判型にまとめて表面に薄く小麦粉をまぶす(混ぜ・成形ともにハンバーグを作る要領で)。
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- 5
- 油をしいて熱したフライパンで焼き色がつくまで焼いたら裏返し、フタをして裏面にも焦げ目がつくまで焼く。
(片面2分づつくらい)
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- 6
- ★の調味料を加えて、フライパンを揺すりながらからめ、とろみが付いたら器にもる。
きっかけ
低カロリーで食べ応えのあるメイン料理に作りました。
冷めても美味しいので、お弁当にも!