シャキッ!もちっ!幸せ食感♪蓮根はんぺんバーグ レシピ・作り方

シャキッ!もちっ!幸せ食感♪蓮根はんぺんバーグ
fairy Tale
fairy Tale
蓮根はすりおろし&粗みじんで、二通りの食感が楽しめます♪
冷めても美味しいので、お弁当にも!

材料(4個人分)

作り方

  1. 1 枝豆は流水で解凍し、さやから出しておく。
  2. 2 れんこんは皮を剥いて、2/3をすりおろし、残り1/3は粗みじんに切ってボウルに入れる。
  3. 3 はんぺんを袋に入ったまま手である程度つぶしてから【2】のボウルに入れ、片栗粉と塩を加えて手で潰しながら混ぜる。
  4. 4 枝豆も加えて混ぜてから4等分し、小判型にまとめて表面に薄く小麦粉をまぶす(混ぜ・成形ともにハンバーグを作る要領で)。
  5. 5 油をしいて熱したフライパンで焼き色がつくまで焼いたら裏返し、フタをして裏面にも焦げ目がつくまで焼く。
    (片面2分づつくらい)
  6. 6 ★の調味料を加えて、フライパンを揺すりながらからめ、とろみが付いたら器にもる。

きっかけ

低カロリーで食べ応えのあるメイン料理に作りました。

  • レシピID:1700011090
  • 公開日:2014/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺんれんこん
関連キーワード
れんこん はんぺん ヘルシー ハンバーグ
料理名
蓮根とはんぺんのハンバーグ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • まさぁか
    まさぁか
    2015/10/17 13:01
    シャキッ!もちっ!幸せ食感♪蓮根はんぺんバーグ
    休日ランチにワンプレートで。主人はちょっと物足りなかったみたいだけど、マヨプラスで♪タレを少し薄めて3歳娘もパクパク食べました!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る