材料(4人分)
- 牛肉
- 400~600g
- 白ネギ
- 1本
- 焼き豆腐
- 1丁
- 白菜
- 1/4株
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 春菊
- 3束
- えのき
- 1束
- 玉ねぎ
- 1~2個
- ■割り下
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 40g
- 昆布
- 10cm
- 牛脂
- 1欠片
作り方
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- 1
- 糸コンニャクは多めの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら食べやすい長さにザク切りにする。牛肉は大きければ半分に切っておく。
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- 2
- 焼き豆腐は8等分に切る 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、さらに横1cm幅に切る 白ネギは1cm幅の斜め切り、エノキは袋ごと根元を切り落とす。
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- 3
- 白菜は食べやすい大きさに切る。
春菊は長ければ食べやすい長さに切っておく。
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- 4
- すき焼き鍋を火にかけ、牛脂を入れて脂をなじませる。最初に牛肉を人数分広げて入れ、色が変わったら割り下の材料を入れる。
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- 5
- 野菜類を入れていく、 グツグツしっかり!煮込んでいきます。
ほどよく煮えたら豆腐を入れ、味をしみ込むように上下を返す。
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- 6
- 最後に春菊を加えて召し上がれ!
お好みでとき卵につけながらどうぞ!
おいしくなるコツ
我が家では野菜から水分が出るのであえて水をいれません。
煮詰まってしまったら酒をいれます。
地方やご家庭のお好みで砂糖やしょうゆを増減してくださいね。
きっかけ
やっぱ人数あつまったらすき焼きでしょ!
その理由は・・・・