★”今夜は”すき焼き”に決まり! レシピ・作り方

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にむりん軍曹
割り下にはあえて水はいれません!
その理由は・・・・
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉
400~600g
白ネギ
1本
焼き豆腐
1丁
白菜
1/4株
糸こんにゃく
1袋
春菊
3束
えのき
1束
玉ねぎ
1~2個
■割り下
醤油
100cc
みりん
100cc
100cc
砂糖
40g
昆布
10cm
牛脂
1欠片

作り方

  1. 1
    糸コンニャクは多めの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら食べやすい長さにザク切りにする。牛肉は大きければ半分に切っておく。
  2. 2
    焼き豆腐は8等分に切る 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、さらに横1cm幅に切る 白ネギは1cm幅の斜め切り、エノキは袋ごと根元を切り落とす。
  3. 3
    白菜は食べやすい大きさに切る。
    春菊は長ければ食べやすい長さに切っておく。
  4. 4
    すき焼き鍋を火にかけ、牛脂を入れて脂をなじませる。最初に牛肉を人数分広げて入れ、色が変わったら割り下の材料を入れる。
  5. 5
    野菜類を入れていく、 グツグツしっかり!煮込んでいきます。
    ほどよく煮えたら豆腐を入れ、味をしみ込むように上下を返す。
  6. 6
    最後に春菊を加えて召し上がれ!
    お好みでとき卵につけながらどうぞ!

おいしくなるコツ

我が家では野菜から水分が出るのであえて水をいれません。 煮詰まってしまったら酒をいれます。 地方やご家庭のお好みで砂糖やしょうゆを増減してくださいね。

きっかけ

やっぱ人数あつまったらすき焼きでしょ!

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
すき焼き 牛肉 割り下
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/31 05:06
酒を足したのは初めてでしたが薄くならなくて、味付けし直しの手間もなくていいですね!おいしかった~♪
流麗まちゅみ*
お酒のこと喜んでいただけてうれしいです。熱々で美味しそうです。ありがとうございました(*^^*)

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