プレーンオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分ける。
- 2 卵黄に牛乳、塩、こしょうを加え良く混ぜる。
- 3 卵白は全体が白っぽくなり泡立て器に絡む程度になるまで泡立てる(6分立て)。
- 4 泡立てた卵白に卵黄液を全量加え、ざっと混ぜる。
- 5 フライパンを中火で熱し、油とバターをフライパン全体に馴染ませる。
- 6 フライパンに卵液を全量流し入れ、大きく掻き混ぜる。
- 7 卵液が半熟になり周囲が乾いてきたら、フライ返しで1/3のところまで折りたたむ。さらに、フライパンからオムレツを滑らせながら、巻き込むようにしてお皿に移す。
- 8 キッチンペーパーなどでオムレツを覆い、形を整える。
- 9 これでできあがりです♪
きっかけ
朝ご飯作りのために、卵料理のレシピを開拓中です。
おいしくなるコツ
①半熟が苦手な方は、巻き込んだ状態で蓋をし、弱火で1分程加熱して下さい。 ②オムレツは時間が経つとしぼんでくるので、手早く作り、早めにお召し上がり下さい。 ③オムレツはケチャップなどをお好みで掛けてお召し上がり下さい。
- レシピID:1700010001
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- プレーンオムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yashico2022/12/07 00:54シンプルが一番美味しいですね!ごちそうさまでした(´ω`)/